За три недели акции «Сад памяти» высажено 2 миллиона новых деревьев

 

Два миллиона новых деревьев уже появилось в России и за ее пределами в рамках продолжающейся Международной акции «Сад памяти». В этом году в ходе кампании вновь запланировано высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

Акция началась три недели назад. На сегодняшний день высадки проходят уже 29 регионах России. Из них центральные мероприятия состоялись в Крыму, Краснодарском крае, Северной Осетии, Белгородской области, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Дагестане.

Только на этой неделе жители Крыма разбили Сад памяти в городе Бахчисарай, около водохранилища Эгиз-Оба. Памятные высадки посвящены более чем 1,5 тысячам военнопленных солдат и матросов, замученных фашистами в концлагере Толле, ‒ он находился на этом месте в 1942‒1944 годах. В память о героях войны здесь появились 100 кипарисов и можжевельников. В Моздоке (Северная Осетия‒Алания) в память об уроженце селения Киевское, полном кавалере ордена Славы Николае Мартыненко волонтеры высадили 2 тыс. саженцев грецкого ореха. На фронте Николай Мартыненко служил в артиллерийской разведке. На его счету немало ярких боевых эпизодов. В Городе воинской славы Нальчике накануне в память о всех погибших земляках участники акции высадили 300 саженцев клёна, липы и ясеня.

На Кубани, в Краснодаре всем желающим раздадут саженцы. В поддержку #СадПамятиДома к акции присоединилась инициатива «Краснодар – 10 тысяч деревьев». В ближайшее время мероприятия также пройдут в Ингушетии и Ростовской области.

Кампания уже вышла за границы нашей страны. Первой за рубежом к международной акции присоединилась Киргизия. 28 марта Сад памяти разбили на братском кладбище советских воинов «Кызыл-Аскер» — крупнейшем в стране. Оттуда эстафету передали Армении, где из-за пандемии акцию ждали целый год, и теперь проводят с особым масштабом. Свой Сад памяти на карту акции нанесли и в Румынии, в Бухаресте. Там в память о подвиге советских солдат высадили 10 берёз. 5 апреля деревья у мемориала Памяти о моряках русской эскадры высадили в Тунисе. Сегодня мероприятия проходят в Азербайджане и Молдавии.

Самыми популярными деревьями из числа высаживаемых в ходе кампании остаются ель, дуб, яблоня, сосна, клен. Наиболее активно, в соответствии с климатическими условиями, высадки сейчас проходят на юге страны. По мере их продвижения на север России, в регионы Сибири и Дальнего Востока, породный состав высаживаемых деревьев будет меняться.

Впервые международная акция «Сад памяти» прошла в 2020 году, тогда в ней приняли участие свыше 300 тысяч человек. По Указу Президента РФ В.В. Путина мероприятие стало ежегодным. Кампания организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. В этом году «Сад памяти» продлится до 22 июня и в День Памяти и Скорби закончится в Бресте. Зарегистрироваться на все мероприятия можно на садпамяти2021.рф.

Подготовила И. Девяткова по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55