Издан полный определитель птиц Камчатки и Командорских островов: в справочник вошло более 300 видов

Определитель, работа над которым велась около пяти лет, предназначен для широкого круга читателей. В русскоязычном издании описано более 300 видов птиц, обитающих на Камчатке и Командорских островах. 

«Для того чтобы это издание появилось на свет, коллектив авторов обработал огромный объем многолетних орнитологических наблюдений в самом отдаленном регионе России. История этих исследований насчитывает почти три века. Определитель станет незаменимым как для профессионалов, так и для любителей природы. Это особенно важно именно сейчас, когда экологический туризм и бердвотчинг стали мировыми трендами», – отметил заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий

Автор текста определителя «Птицы Камчатки и Командорских островов» – ведущий орнитолог России, доктор биологических наук, профессор КамчатГТУ, заслуженный эколог РФ Евгений Лобков начал собирать материалы, вошедшие в книгу, ещё 50 лет назад. В книге представлены карты районов обитания пернатых, которые составил старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Герасимов. Очерки сопровождаются рисунками художников-зоологов Евгения Коблика и Алексея Мосалова.

«Командорскому заповеднику, который взял на себя координирование работ по созданию определителя, удалось объединить людей с разными точками зрения, с разным опытом и отношением к систематике птиц. В результате получилось издание, которое содержит новейшие данные о видовом составе и распространении птиц», – пояснил Евгений Лобков

Из-за влияния нескольких факторов: удалённость региона, вулканическая активность, частные циклоны, список видов птиц Камчатки и Командор постоянно обновляется. За пять лет, что велась работа над книгой, было зарегистрировано еще 7 новых видов. В настоящее время в регионе насчитывается 373 вида с подвидами. 

«Камчатский край уникален в орнитологическом плане. Через его территорию проходят миграционные пути перелётных птиц, на заповедных землях гнездятся редкие пернатые. На Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, например, находится крупнейшая естественная зимовка белоплечих орланов – эндемиков Дальнего Востока. Нам есть, чем гордиться и я уверен, что через просветительскую командную работу, создание подобных определителей, мы добьёмся того, что одной из важнейших ценностей для жителей региона станет природа и забота о ней», – подчеркнул директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник Пётр Шпиленок.

В ближайшее время определитель будет передан учебным заведениям и библиотекам Камчатского края, а затем его смогут приобрести все желающие.

Справочно:
Издание подготовлено за счет средств Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края, в которую входят ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ФГБУ «Государственный заповедник «Командорский» и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». 

В рамках поддержки выхода определителя стартует эколого-просветительская программа «Камчатка расправляет крылья», направленная на защиту заповедной природы.

Подготовила И. Девяткова по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55