Из 1500 проектов выбраны 15 победителей Водного конкурса-2021

В Минприроды России состоялась торжественная церемония награждения участников Российского национального юниорского водного конкурса-2021.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 1790 школьников из 81 региона, выполнено 1492 проекта, в суперфинал вышли 15 школьников с такими работа как: «Автономный комплекс по предупреждению наводнений «Посейдон», «Использование улиток рода Ахатина, как биоиндикатора загрязнения воздуха», «Радиационная безопасность подземных вод Челябинской области», «Разработка альгистатического препарата для борьбы с «цветением» в акватории малых озер» и др. 

«У вас принципиально новое экологическое сознание – вы мыслите по-другому, более ответственно, масштабно. Вы – будущее нашей родины и нашей планеты. Дорожите ей», — обратился к участникам Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов пожелал успехов финалистам: «Получайте удовольствие от того, что вы делаете. Мы надеемся, что ваши проекты будут реализованы и повлияют на наше будущее, сделают его лучше». 

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Роман Минухин отметил: «Нас объединяет неравнодушное отношение к воде, к водным ресурсам. За время подведения итогов мы увидели огромное количество ребят, заинтересованных в том, чтобы сделать жизнь вокруг нас лучше. Он поблагодарил педагогов и наставников за труд, поддержку ребят в реализации проектов, их талантливых начинаний.

Победителем специальной номинации Росводресурсов стал Никита Кузьмин из Казани с проектом «Разработка альгистатического препарата для борьбы с «цветением» в акватории малых озер». Школьник предложил экономичный и доступный метод борьбы с проблемой. Способ подразумевает использование биопрепарата из ячменной соломы. 

Впервые на конкурсе была представлена номинация Росводресурсов «Водная индустрия 4.0: цифровизация». Победу в ней одержал Артем Каракулов из Пермского края. Школьник защитил проект «Картографирование общественных колодцев в географической информационной системе QGIS», основанный на краеведческом материале Юго-Камского поселка, создании 6 тематических карт и базового макета его территории для дальнейшей работы с пространственной информацией. 

В этом году на международный юниорский водный конкурс в Стокгольм отправится Глеб Телегин из Мурманска. Школьник работал над темой преобразования энергии морской воды в электрическую. Он исследовал возможности практического применения магнитно-гидродинамического эффекта в приливных течениях Баренцева моря. Финалист уверен, это позволит повысить КПД турбин на единственной в России приливной электростанции.

В этом году гран-при конкурса впервые за его историю никому не достался. Награда остаётся в Москве до следующего сезона. 

Директор Центра развития ВХК Илья Разбаш подчеркнул, что в следующем году будет добавлена новая номинация, направленная на улучшение экологического состояния водных объектов, будут отбираться проекты на тему: «Защити воду».

Директор Института консалтинга, руководитель Водного конкурса, член Национального комитета РФ по Межправительственной гидрологической программе ЮНЕСКО Наталья Давыдова отметила, что следующий год для конкурса будет 20-м, юбилейным, и что за это время в конкурсе приняло участие более 34 тысяч старшеклассников из 85 регионов России, выполнивших свыше 24 тысяч водных проектов.

Организаторы поздравили финалистов и вручили памятные призы и подарки.

Суперфиналистами стали авторы лучших проектов из 15 регионов:
— Республика Алтай, Снежанна Бахтушкина с проектом «Разработка игрового комплекта «Путешествие по реке Катунь»
— Республика Башкортостан, Влада Кушнир с проектом «Динамика численности и разнообразия зимующих водоплавающих и околоводных видов птиц г. Уфы»
— Кемеровская область – Кузбасс, Полина Козлова и Семён Щурин с проектом «Влияние климата на динамику ледников Кузнецкого Алатау»
— г. Москва, Елизавета Васкевич с проектом «Создание методики проверки результатов биоиндикации в ученическом экологическом мониторинге»,
— Мурманская область, Глеб Телегин с проектом «Исследование возможностей практического применения магнитогидродинамического эффекта в приливных течениях Баренцева моря»
— Оренбургская область, Дарья Косяченко с проектом «Автономный комплекс по предупреждению наводнений «Посейдон»
— Пермский край, Артём Каракулов с проектом «Картографирование общественных колодцев в географической информационной системе QGIS»
— Приморский край, Полина Гибзун и Маргарита Мосюр с проектом «Экозорро: в фокусе бассейн реки Бикин!»
— Рязанская область, Полина Перова с проектом «Сохраняя родники»
— г. Санкт-Петербург, Вера Булавинова с проектом «Биокосные взаимодействия литоральной зоны бухт Баренцева моря»
— Сахалинская область, Виктор Печеник с проектом «Озеро Изменчивое как место произрастания биотопива третьего поколения»
— г. Севастополь, Вероника Зубкова с проектом «Факторы влияния на прибрежье западного Крыма и его сохранение»
— Республика Татарстан, Никита Кузьмин с проектом «Разработка альгистатического препарата для борьбы с «цветением» в акватории малых озер»
— Тюменская область, Богдана Надежницская с проектом «Использование улиток рода Ахатина, как биоиндикатора загрязнения воздуха»
— Челябинская область, Анна Бородина с проектом «Радиационная безопасность подземных вод Челябинской области»

Призом Национального номинационного комитета отмечен Станислав Марков из Амурской области за проект «Изучение видового состава беспозвоночных животных и водных растений малого водоема».

Приглашения на Третий всероссийский юниорский водный форум, проведение которого запланировано на ноябрь 2021 года, получили Екатерина Кравченко из Белгородской области, проект «По следам забытых источников», и Елизавета Свиридова из Свердловской области, проект «Цифровизация водных объектов и создание молодежного водного сообщества», для представления результатов системной работы по выполняемым проектам.

Подготовила И. Девяткова по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55