Российский день экодолга наступил 17 апреля

WWF России предлагает решения для того, чтобы страна сократила свой экологический долг.

Глобальная сеть экологического следа (GFN) опубликовала даты, в которые разные страны достигают своего Дня экодолга, даты, когда ресурсы, которые Земля способна воспроизвести за год, израсходовались.

Быстрее всего израсходовал ресурсы Катар, его День экодолга наступил 9 февраля. Медленнее и бережнее действуют республики Сан-Томе и Принсипи, там эта дата наступит только в декабре 2021 года.

Россия израсходует ресурсы, которые планета может восстановить за год, 17 апреля.

«Почти все ведущие страны, в их числе государства Евросоюза, Китай, США, Япония, Южная Корея, Казахстан, Бразилия, Мексика, Аргентина и другие, заявили о своем стремлении достичь углеродной нейтральности в 50-60 годы этого столетия. Для нашей страны сейчас принципиально важно поставить перед собой такую же задачу, — рассказал Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Россия должна пересмотреть цель по выбросам парниковых газов на 2030 год, так как сейчас в нее заложен нереальный рост выбросов на 4% в год в течение 10 лет. Такого не было ни в прошлом, ни сейчас. Конечно можно хотеть устойчивого роста ВВП на 4% в год, но это не отвечает экономическим реалиям, поэтому цель должна быть пересмотрена в соответствии с долгосрочной задачей выхода на углеродную нейтральность».

WWF подчеркивает, что Россия до сих пор не разработала стратегию долгосрочного низкоуглеродного развития на период до 2050 года, которую обязана иметь по Парижскому соглашению. К нему Россия присоединилась в 2019 году.

Экологи уверены, что сократить экодолг можно через реализацию проектов в области энергоэффективности. России нужно выстроить систему снижения углеродного следа, для этого в том числе нужно создать нормативно-правовую базу.

Подготовила И. Девяткова по информации Агентства социальной информации

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55