5 февраля – Агафья коровница
19 февраля – Вукол - телятник

По народному календарю это были дни начала весеннего отела коров.

В Голландии поставлен памятник корове, этой безотказной кормилице людей.

У многих восточных народов бык и корова – священные животные. Особенно почитали корову и быка в древнем Египте: молоко было не просто жидкостью, заменяющей воду, но нектаром, посланным людям богами. Быков и коров оберегали и чтили, а убийство этого священного животного приравнивалось к самому страшному преступлению

Памятник корове установили саратовские ветеринары. Животное решили увековечить в благодарность за "значительный вклад в развитие зоотехнической науки". Серое изваяние в натуральную величину (2 метра длины, более метра высоты) "пасется" между корпусом Аграрного университета и учебной поликлиникой. Архитектурная идея родилась после поездки делегации СГАУ в Аргентину. Во дворе одного из тамошних сельскохозяйственных вузов саратовцы увидели памятник пуме и решили обзавестись собственным символом. Варианты рассматривались разные. Фонтан с группой животных отвергли по финансовым соображениям. От лошади отказались, чтобы не копировать Тимирязевскую академию. Остановились на корове семинтальской породы, некогда прославлявшей область по итогам пятилеток. Семинталка считается универсальным в хозяйстве животным: дает и молоко (до 4 тысяч литров в год), и мясо, необыкновенно устойчива к болезням. В целях поощрения племенного дела вылепить решили мужскую особь. За работу взялся саратовский скульптор Владимир Степанов, безвозмездно арендующий в институте мастерскую. Памятник обошелся вузу в 20 тысяч рублей. Моделью служил учебный муляж. Живого "семинтала" скульптор видел лишь однажды на выставке в Москве. В Саратовской же области основное племенное хозяйство, которое разводило эту породу, разорилось.

В Иркутске, во дворе стоматологического центра, появился уникальный памятник корове. Воплотили идею скульпторы Юрий Квасов и Ольга Ильина. Около 4 месяцев длилась работа над памятником весом 250 кг. Сооружение изготовлено из дерева, покрытого сверху металлопластиком.