25 мая – День нерпенка

Нерпы – самые мелкие из ластоногих. Кольчатая нерпа – ледовитый океан и северные окраинные моря Европы, Азии и Америки, Балтийское море, Ладожское и Сайменское озера. Байкальская нерпа – озеро Байкал, порой поднимается в Ангару, Селенгу и Баргузин. Каспийская нерпа – Каспийское море, заплывает в низовья Волги и Урала. (Акимушкин И.И. Мир животных: Млекопитающие, или звери.- М., 1988.- С.354)

Вероятно, европейским переселенцам тюлени представлялись живыми бочками сала: бери – не хочу. К 1850 году общее количество животных, которых ежегодно истребляли во время охотничьего сезона, превысило полмиллиона особей. Мех же приобрел популярность лишь в конце сороковых годов двадцатого века. Белый пух облезает со снятой шкуры, и раньше не существовало технологии, позволяющей этого избежать, поэтому тюленьи шкуры просто дубили, превращая в кожу. Однако после 1945 года, когда Норвегия сильно продвинулась в изготовлении меховой одежды, тюленьи шкуры стали пользоваться спросом на рынке уже благодаря меху.

Примерно через две недели после рождения детеныши начинают сбрасывать детский пух и превращаются в объект промысла. Несколько недель они линяют, потом появляется гладкий, еще не испорченный мех. Мех «колотушек» (их так прозвали, потому что они колотят ластами по воде – ценная добыча. За прошлый год в Канаде было добыто около 286 тысяч тюленей, по большей части в возрасте до 4 месяцев. Охотники с баграми идут по льдинам. От сильного удара по голове (этот метод одобрен правительством Канады) животное мгновенно умирает. За каждую шкуру можно выручить более 40 канадских долларов. (Гренландские тюлени. Борьба в неравных условиях//Национальная география. Россия.- 2004.- №3.- С. 92 – 109)