Крапивный праздник – первое воскресенье июня

Обычай провожать весну и встречать лето уходит корнями в глубь веков. Всю ночь до самого рассвета зауральские крестьяне водили хороводы у околицы, затевали потешные игры, пели, отплясывали. И сегодня в ряде мест страны возрожден, стал традиционным этот «румяный, широкий да веселый» праздник.

Участники хороводов стегали друг дружку жгучей крапивой. Обряд носил название «крапивного заговенья». «Девки да парни жгутся крапивою». На первый взгляд это какие – то странные, даже жестокие обряды… Но «крапива – царица», неспроста так говорят о ней в народе. Крапива в эту пору на подмогу здоровью встает, всякую черную немочь из тела выгоняет, чистит кровь.

В те времена часто можно было наблюдать такую картину. Хозяйка идет в заросли крапивы босиком да голыми – то руками (иначе нельзя, а нетто жгучая трава свои целительные силы потеряет) собирает крапивный веник. Придет с поля пахарь со согбенной от пахоты спиной – жена от души ему крапивным веником похлещет. И глядишь, разогнулась спина, усталости как и не бывало.

А еще в народе приметили, что крапива – всему чародейству голова. Она всякое забытье да злое очарование с мужичьего некрепкого сердца сымет. Когда бабонька узнавала, что муженек ее закрутился, недосуг ему стало по весне о доме думать, он все на сторону поглядывает. Так она не плошала, ссор не заводила, а в обутку ему подпихивала крапивного листа. И он, как миленький, на пахоте стоял и вовремя домой возвращался… (В. Миронов. Крапивный праздник// Сел. Жизнь – 2005.- 31 мая.- С.4)