4 июля – Международный день дельфинов - пленников

В 1962 году американский нейрофизиолог Джон Лилли опубликовал результаты многолетних исследований, доказывавшие, что дельфины обладают не только феноменальными эхолокационными способностями, но и обладают разумом, сравнимым с человеческим. Дельфинами мгновенно заинтересовались адмиралы, воображение которых нарисовало такую картину: армады специально обученных морских млекопитающих, снаряженных бомбами, атакуют и пускают на дно любой неприятельский флот. Инструкторы ВМС США на секретной базе в Сан-Диего приступили к тренировкам, завершившимся полным фиаско. Как только один из дельфинов взорвал себя вместе с макетом эсминца условного противника, вся остальные объявили забастовку. Они не хотели становиться камикадзе и играть отведенную им роль «живых торпед». «Вся стая устроила тогда настоящую демонстрацию протеста, - рассказал ГАЗЕТЕ доктор Аарон Зильберман, профессор бостонского медико-биологического колледжа Mount Sinai. - Они сбились в кучу, издавали громкие крики, не повиновались инструкторам и вообще вели себя крайне агрессивно. Слава Богу, военным хватило ума, чтобы понять, где проходит граница дозволенного. Впоследствии француз Робер Мерль написал великолепный роман «Разумное животное», в котором доказал обреченность любых попыток сломать природу дельфина и заставить его жертвовать собой в военных играх человека». И тогда всю группу перепрофилировали. Дельфины стали находить потерянные торпеды и вражеские мины, причем справлялись с делом блестяще.

Американские адмиралы, мечтавшие о боевых дельфинах, проявили настойчивость и были вознаграждены. В рамках проекта Sealab II на базе Ла-Холья, штат Калифорния, удалось создать отряд дельфинов - истребителей аквалангистов. В годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Предводительствуемые двумя вожаками, которых звали Геркулес и Таффи, дельфины либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками из специального приспособления, закрепленного на носу. В настоящее время на службе в ВМС США состоят 150 дельфинов и морских львов; их последняя по времени боевая операция - патрулирование акватории иракского порта Басра.

Сведения о дельфинах, служивших в ВМФ СССР, крайне скупы. Известно, что в 1966 году под Херсонесом была построена специальная база под кодовым названием «Площадка 75». Обучением бойцов занимались лучшие дрессировщики страны - в том числе Агзам Сабитов и Ольга Карандеева. Также есть сведения о том, что разработкой оружия для дельфинов - истребителей боевых пловцов занимались лучшие специалисты ЦНИИ точного машиностроения, намного опередившие оружейников США. «Красные дельфины», как их называли в Пентагоне, были оснащены подводными пистолетами и пулеметами, однако самым эффективным оружием была признана подводная «трехстволка», на расстоянии 20 метров поражавшая врага пулей 12-го калибра. Сейчас центр подготовки боевых дельфинов в Новороссийске закрыт, а «Площадка 75» стала собственностью ВМС независимой Украины. (Fizteh.Ru/Животные в армии – история и практика).