11 июля – День действий против рыбной ловли

В 2003 году во время Второго всероссийского съезда защитников прав животных было принято решение о проведении Дня действий против рыбной ловли и приурочить его к Дню рыбака.

Первый день действий против рыбной ловли.

11 июля, 2003 года в городе Новороссийск состоялся первый День действий против рыбной ловли. Власти города, дабы избежать привлечения внимания к жестокости рыбного промысла, отказались выдавать разрешение на проведение акции в людном месте, отправив защитников прав животных на приморскую набережную, где людей практически не было. Тем не менее, при поддержке местных экологистов и с участием представителей средств массовой информации, акция состоялась успешно и включала не просто пикетирование с раздачей листовок, но также интересное представление.

Представление было следующим: "рыбы беззаботно плавали, но их выследил рыбак и, забросив свою сеть, поймал в нее беззащитных рыб, а тех которые не попали в сети стал вылавливать крючком. Показалась красная кровь пойманных рыб, которая разбрызгивалась по сторонам. На белых перчатках рыбака появились красные пятна. Поймав рыб, он, громко крича радовался улову".

Кроме того, состоялся спор "рыбака" с защитниками животных, которые доказывали ему, что рыб, как и других животных, нельзя убивать. В итоге появился настоящий рыбак и вступил с активистами в дискуссию. Цель акции - показать жестокость рыбного промысла, что активистам удалось сделать.

На этом День действий не закончился. Активисты продолжили распространение листовок по центральной улице города. Дойдя до центрального рынка, группа направилась в то место, где продают мясо рыб и распространялись листовки о жестокости рыбного промысла среди покупателей и продавцов.

Предполагается, что День действий против рыбной ловли станет ежегодным и уже есть первые шаги по направлению к этому. В июле 2004 года акция против рыбной ловли прошла в причерноморском городе Сочи.

В водоемах Пермской области насчитывается 42 вида рыбы; промысловых видов рыбы -11. Общий допустимый улов на 2003 г. – 2475т.
С территории Пермской области за последние пятьдесят лет исчезли 8 видов позвоночных: каспийская минога, белуга, русский осетр, черноспинка, волжская сельдь, каспийский пузанок, каспийский лосось, белорыбица. (Животные Прикамья: Учеб. пособие.- Кн.1.- 2001.- С.140)