2 сентября – День покровителей лошадей – Святых мучеников Флора и Лавра

Почитание этих святых в России началось с Новгородской республики в ХV веке. Якобы тогда начался мор коней, и спастись от несчастья помогла молитва Флору и Лавру. По традиции лошадей в этот день купали, заплетая им в гривы ленты, устраивали ярмарки.
• Умолил Флора и Лавра, жди лошадям добра.
• Фрол и Лавер до рабочей лошади добер.
• На Флора и Лавра на лошадях не работают, а то падеж будет.
• В этот день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священнику.
Культ коня был свойствен как славянам, так и многим их соседям – финно – уграм, балтам, германцам. Все эти народы считали коня тесно связанным со светлыми, солнечными Богами. Собираясь закладывать новую деревню, славяне запрягали в сани молодого, «неезженого» жеребца и, усердно помолясь, отправлялись с ним в лес. Там в сани грузили первое подходящее строевое дерево, после чего жеребцу позволяли идти, куда ему вздумается. Где он останавливался, можно было селиться. В частности, так выбирали место для церкви. (Семенова М. Быт и верования древних славян.- СПб., 2001.- С. 129)

Памятник лошади

1 декабря 1974 года Московский конный завод отметил свое 50-летие. За полвека здесь было выращено много высококлассных рысаков. Среди них трехкратный чемпион породы, известный всему миру гнедой жеребец Квадрат. В 12 странах мира работают потомки этого жеребца. На территории конного завода поставлен бронзовый памятник Квадрату в натуральную величину.