18 октября – Международный День бобра

В фольклоре сибирских аборигенов и американских индейцев звучит одинаковый мотив: бобры - бывшие люди. В Зауралье в старое время манси и ханты были уверены, что бобры понимают речь человека. В средневековых книгах бобров наделяли человеческими качествами. Писали, что они передвигаются на двух ногах. В бобровом обществе есть рабы, которым поручают самую тяжёлую работу, а есть изгои, неисправимые лентяи. Верили также, что ношение касторовой шляпы хорошо влияет на умственные способности её владельца, а ожерелье из зубов бобра ускоряет прорезание зубов у младенцев.

В XVII - XIX веках, как раз в то время, когда в Старом Свете бобры превращались из промысловых зверей в редких, в Америке, к югу, востоку и западу от великих озёр, разыгралась драматическая "Бобровая лихорадка. В Европе меха превращались в золото". Бобры повлияли на судьбы тысяч людей - охотников, наёмных солдат, бродяг, миссионеров… Бобровые угодья стали причиной англо-французской войны за обладание Канадой (1756-1763).
В Красной книге Российской Федерации охраняются два подвида бобра: западносибирский речной бобр и тувинский речной бобр. Они
находятся под угрозой исчезновения, распространенны на ограниченных территориях.

Семейство бобровых в Пермской области. В прошлом бобры широко заселяли водоёмы Прикамья. К началу XX в. их численность резко сократилась. Работа по восстановлению поголовья в Пермской области началась в 1947 г., когда было завезено из Воронежского заповедника и выпущено в р. Тимшер (Гайнский район) 32 бобра. Всего было выпущено более 300 животных.