В соответствии с действующим законодательством и Соглашением о взаимодействии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Правительства Пермского края по вопросам разрешительной и контрольной деятельности в сфере окружающей среды от 18.04.2007, разработанному на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 777 "О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю" в течение 2008 г. государственный экологический контроль осуществлялся на федеральном уровне (186 хозяйствующих субъектов) - до июля 2008 года Пермским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, затем Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю, и региональном уровне (порядка 4500 хозяйствующих субъектов) – Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края (далее- Инспекция).
В 2008 г. Инспекцией проведено 218 проверок хозяйствующих субъектов, из них:
По результатам проверок выдано 629 предписаний об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.
Рассмотрено 420 дел об административных правонарушениях, в т.ч. по материалам прокуратуры – 190.
Общая сумма штрафов, наложенных в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (далее – КоАП РФ), составила 4 571,9 тыс. рублей, в том числе:
Вынесено 30 постановлений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях.
Доля неотмененных судом постановлений о назначении административных наказаний составила 98 %.
Таблица 1
Для осуществления химико-аналитического обеспечения мероприятий по государственному экологическому контролю Краевым государственным учреждением "Аналитический центр" в рамках химико-аналитического сопровождения мероприятий по осуществлению регионального государственного экологического контроля был проведен химический анализ воды, почвы, отходов, воздуха: исследовано 104 пробы, проведено 626 определений содержания загрязняющих веществ.
6.3.1. Принятие мер по предупреждению аварийных и чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с загрязнением окружающей среды, и ликвидации их отрицательных экологических последствий
В соответствии с "Порядком взаимодействия контрольно-надзорных органов при расследовании происшествий, связанных с загрязнением окружающей среды и причинением ущерба природным ресурсам на территории Пермского края" (далее - Порядок) ежемесячно составляется график дежурств контрольно-надзорных органов Пермского края в выходные и праздничные дни. Силами Инспекции осуществлялось дежурство в течение 42 суток из 116 выходных и праздничных дней 2008 года.
Инспекцией был рассмотрен и согласован 71 План ликвидации разливов нефти и нефтесодержащих продуктов.
В реестр ЧС экологического характера на территории края внесено 29 событий.
Инспекторами Инспекции осуществлено 36 выездов на места аварийных и чрезвычайных ситуаций с целью принятия мер по устранению их последствий.
6.3.2. Осуществление контроля в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и обеспечением режима охраны видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Пермского края
При осуществлении контроля в сфере охраны и использования ООПТ регионального значения Инспекцией была проведена проверка соблюдения режима охраны ООПТ регионального значения – охраняемый ландшафт «Куединский» в ходе которой установлен факт нарушения режима охраны ООПТ ОАО «Башнефтегеофихика», осуществляемого деятельность по проведению сейсморазведочных работ. Нарушитель привлечен к ответственности, выдано предписание об освобождении территории ООПТ «Куединский».
В рамках подготовки заключений на материалы, обосновывающие хозяйственную и иную деятельность, реализация которой способна оказать воздействие на окружающую среду, в т.ч. на места обитаний растений, животного других организмов, занесенных в Красную книгу Пермского края, а также ООПТ регионального значения в 2008 г. были рассмотрено 85 проектных материалов.
6.3.3. Осуществление регионального контроля и надзор за использованием и охраной водных объектов на территории Пермского края
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2006 № 801 Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края осуществляет региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов.
Реализация данного полномочия нацелена на предотвращение загрязнения водных объектов края, обеспечение рационального водопользования и соблюдение хозяйствующими субъектами режима водоохранных зон. В целях исполнения данного полномочия в 2008 году в плановом порядке были обследованы 27 рек Пермского края. В рамках химико-аналитического сопровождения данного мероприятия Краевым государственным учреждением "Аналитический центр" был проведен химический анализ воды 27 проб воды, отобранных в устьях малых рек, проведено 216 определений содержания загрязняющих веществ.
В 2008 г. Инспекцией проведено 18 проверок водопользователей, из них:
По результатам проверок выдано 17 предписаний об устранении выявленных нарушений водоохранного законодательства.
Рассмотрено 32 дела об административных правонарушениях, в т.ч. по материалам прокуратуры – 18.
Общая сумма штрафов, наложенных в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (далее – КоАП РФ), составила 230,25 тыс. рублей, в том числе:
Вынесено 5 постановлений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях.
Доля неотмененных судом постановлений о назначении административных наказаний составила 100 %.
6.3.4. Осуществление контроля государственного лесного контроля и надзора на территории Пермского края.
В соответствии с Лесным Кодексом РФ и постановлением Правительства Пермского края от 01.08.2008 № 308-п с 1 августа 2008 года Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края переданы полномочия по осуществлению лесного контроля и надзора.
Показатели |
2008 |
Количество проведенных проверок, всего |
7 |
- плановых проверок |
4 |
- внеплановых проверок |
3 |
Проверено: |
|
- юридических лиц, граждан, осуществляющих использование лесов, всего |
21 |
в т.ч. с иными контролирующими органами |
5 |
Выявлено нарушений, всего в том числе: |
13 |
- нарушение правил заготовки древесины |
13 |
Составлено протоколов об административном правонарушении |
4 |
Рассмотрено административных дел |
111 |
Привлечено к административной ответственности лиц |
108 |
Сумма наложенных административных штрафов (в тыс. руб) |
825 |
Общая сумма штрафных санкций составляет 825,0 тыс. руб. из них:
В соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 11.05.2007. № 90-п «О проведении операции «Чистый воздух» в большинстве городов и районов края в период с 15.05.2008 по 30.09.2008 Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края организована и проведена операция «Чистый воздух». В ней принимали участие природоохранные подразделения органов местного самоуправления городов и районов края, подразделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Пермскому краю (ГИБДД ГУВД по Пермскому краю), подразделения территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», специалисты отдела (инспекции) в Пермском крае Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию, представители других надзорных, общественных организаций и предприятий края.
В ходе операции осуществлялась проверка соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха на автопредприятиях, авторемонтных заводах, в автотранспортных цехах предприятий промышленности и сельского хозяйства, объектов дорожного сервиса, а также контроль токсичности и дымности отработавших газов автомобилей в период проведения технического осмотра транспортных средств органами ГИБДД.
Сохраняется тенденция распределения количества автотранспорта по территории Пермского края, которая выглядит следующим образом. Наибольшее количество автотранспорта сосредоточено в крупных населенных пунктах. Наиболее «нагруженными» автотранспортом считаются: г.г. Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Кунгур.
Состав выбрасываемых загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта в общем объеме выбросов представлен в следующем виде:
Анализируя взаимосвязь состава выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от вида автотранспорта можно сделать вывод, что наибольшее количество ЛОС и СО поступает в атмосферу от легкового автотранспорта, наибольший вклад в загрязнение воздуха NOx и SOx вносят грузовые автомобили. Автобусы вносят наименьший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в виду их сравнительно небольшого количества.
В соответствии с планом операции «Чистый воздух», проводились следующие мероприятия:
Операция «Чистый воздух» в 2008 г. проводилась в 35 городах и районах Пермского края. Соответствующими распоряжениями глав городов и районов были сформированы городские и районные советы по проведению операции «Чистый воздух» на подведомственных территориях и разработаны планы мероприятий по проведению акции. В период проведения операции наиболее активная работа среди природоохранных подразделений органов местного самоуправления по организации проведения операции была проведена в г.г. Соликамск, Березники.
Всего в период проведения операции по данным отчетов, поступивших с территорий края на 15.11.2008, была проведена проверка 2 465 предприятий, автотранспортных цехов и автохозяйств, 37 автозаправочных станций, 220 станций технического обслуживания, 6 авторемонтных заводов.
Анализ инспекционных проверок предприятий показывает, что основными причинами нарушений стандартов по охране атмосферного воздуха являются:
Основными причинами несоблюдения действующего законодательства и государственных стандартов в области охраны атмосферного воздуха на предприятиях являются недостаточный контроль со стороны ответственных за охрану окружающей среды, нарушение периодичности контроля автотранспорта на токсичность и дымность отработавших газов, отсутствие контроля токсичности и дымности выхлопных газов после ремонта агрегатов, систем и узлов, влияющих на содержание нормируемых компонентов.
В ходе операции «Чистый воздух» в 2008 году проведен инструментальный контроль 432 268 единиц автотранспорта, в том числе 340 402 единицы индивидуального.
В ходе проверок запрещена эксплуатация 2 013 автотранспортных средств (это на 11% больше по сравнению с 2007 г.); в том числе 1 535 индивидуальных. Выявлены 24 637 автомобиля с превышением нормативов выбросов, что составляет 5,7 % от общего числа проверенных автотранспортных средств в 2008 г. Динамика соотношения количества автотранспорта с превышением нормативов выбросов к общему числу проверенного автотранспорта представлена в таблице 2
Таблица 2
Динамика соотношения количества автотранспорта с превышением нормативов выбросов к общему числу проверенного автотранспорта за период 2004-2008 г.г.
Год |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Процент автомобилей с превышением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу |
5,1 |
5,3 |
6,1 |
6,1 |
5,7 |
Привлечены к административной ответственности 6 895 водителей (увеличение по сравнению с прошлым годом на 52 %) и 83 должностных лица (уменьшение на 122 %). Вынесено 1 004 предписания об устранении нарушений действующего законодательства.
В целом, контролирующими организациями отмечены следующие наиболее часто встречающиеся нарушения природоохранного законодательства на транспорте:
Анализ сложившейся ситуации позволил выявить определенную тенденцию зависимости заработной платы населения, количества автотранспортных единиц и количества автотранспорта, эксплуатируемого с превышением нормативов выбросов.
С ростом заработной платы, изменением условий кредитования увеличилось количество автотранспорта и снизилось количество автотранспорта, эксплуатируемого с превышением нормативов выбросов. Это объясняется тем, что население приобретает новые автомобили, соответствующие европейским стандартам. Такая тенденция может позитивно отразиться на состоянии окружающей среды.
По итогам проверок в рамках операции «Чистый воздух» Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края, подразделениями ГИБДД городов и районов Пермского края были привлечены к административной ответственности ряд юридических и должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 821 650 рублей.
С целью объективной оценки состояния загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Перми Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края проведен анализ данных за период 2006 -2008 годов с постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, по результатам которого наиболее часто превышения ПДК по веществам, выбрасываемым автотранспортом, регистрируются на постах № 14 (ул. Л.Шатрова) и № 16 (ул. Пушкина в районе Центрального рынка).
В связи с вышеизложенным, в течение июля-августа текущего года ГУ «Пермский ЦГМС» по заданию Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края были проведены наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха на основных автомагистралях г. Перми:
Анализ полученных данных показывает:
1. В обоих наблюдаемых точках отмечается повышенное содержание пыли, диоксида азота, формальдегида, этилбензола;
2. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. наблюдается снижение (таблица 3) среднего уровня загрязнения по следующим веществам: оксид углерода, формальдегид, ксилолы,
Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха связано с перераспределением потока большегрузного автотранспорта в обход центра города, а также регулированием инспекторами ГИБДД транспортного потока в периоды его максимальной интенсивности.
Сравнительная характеристика данных наблюдений в 2007 и 2008 г.г. показывает, что на основных автомагистралях г. Перми сохраняется высокий средний уровень загрязнения атмосферного воздуха по следующим веществам: пыль, диоксид азота, формальдегид.
Таблица 3
Сравнительная характеристика средних концентраций загрязняющих веществ на основных автомагистралях г. Перми в период операции «Чистый воздух» (в 2007 и 2008 г.г.)
|
Средние концентрации (в долях ПДК) |
|||
2007 г. |
2008 г. |
|||
Площадь Центрального рынка |
Перекресток ул. Г. Хасана и ул. Чкалова |
Площадь Центрального рынка |
Перекресток ул. Г. Хасана и ул. Чкалова |
|
Пыль |
2,6 |
2,3 |
2,0 |
4,0 |
Оксид углерода |
0,7 |
0,6 |
0,2 |
0,1 |
Диоксид азота |
2,2 |
1,7 |
2,3 |
2,5 |
Формальдегид |
6,7 |
10,7 |
6,0 |
5,3 |
Бензол |
0,3 |
0,6 |
0,3 |
0,4 |
Толуол |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
Этилбензол |
0,8 |
1,4 |
1,1 |
0,9 |
Ксилолы |
0,4 |
1,1 |
0,3 |
0,2 |
Сумма углеводородов (мг/м3) |
3,6 |
3,2 |
5,3 |
4,5 |
С целью снижения загрязнения атмосферного воздуха от выбросов автотранспорта на предприятиях края проводится определенная работа по переводу автотранспорта на газовое топливо. С начала года в Пермском крае переоборудовано 148 автомобилей.
С целью осуществления пропаганды экологических знаний широких слоев населения, мероприятия, проводимые в рамках операции «Чистый воздух», широко освещались средствами массовой информации по всему краю. Государственной инспекцией по охране окружающей среды Пермского края, подразделениями по охране окружающей среды органов местного самоуправления городов и районов края, надзорными и общественными организациями подготовлен 221 материал для прессы и телевидения, проведен ряд радио- и телерепортажей. Кроме того, Пермской краевой организацией Общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» были разработаны и оформлены агитационные материалы на тему уменьшения воздействия автотранспорта на окружающую среду. Указанные материалы раздавались активистами Всероссийского общества охраны природы на улицах г. Перми в летний период 2008 г.
Таким образом, с целью снижения загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта необходимо продолжить реализацию неотложных мер, а именно:
Итоги операции «Чистый воздух» были подведены на заседании Совета по проведению операции 02.12.2008.
* Полужирным шрифтом выделены превышения ПДК