Кормите птиц зимой грамотно!

Основу подкормок составляет хлеб (сушеный, моченый, раскрошенный, большими кусками и даже испорченный). Хлеб может входить в подкормку, но в зимний период нельзя давать мокрый, в холод (ниже -5-7˚С) он активно заглатывается птицей и может просто замерзнуть в зобу. Хлеб надо подсушивать и мелко размолоть или раздавить скалкой или раскрошить.

Основу корма для  птиц должна составлять зерноядная смесь (семена проса, овсянки, мелко молотой крупы пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя, семена диких трав: сурепки, репейника, шиповника размолотого, высушенные и размолотые ягоды рябины, калины,   семена подсолнечника и дробленые орехи). Идеально подходит готовый корм для содержащихся в клетках домашних птиц и комбикормовые корма для домашней птицы.

К кормушечному корму можно добавлять немного тертых овощей (морковь, вареный в кожуре картофель, проростки злаковых и др.), все это мелко трется, режется и слегка подсушивается, смешивается с манкой или мукой, чтобы был мягкий, не липнувший к рукам субстрат. Затем надо проследить, чтобы корм этот не замерз. Если поедаться не будет, можно не экспериментировать.

Для насекомоядных птиц в зимний период можно добавлять белковый корм (сырой мясной фарш, вареное яйцо или вареное мясо, творог). Идеальной мясной подкормкой является мучной червь, мотыль, но если птицы к этому не приучены, то и не съедят. Всем известно, насколько синицы любят долбить и поедать сало. Подвешенный кусочек сала с мясом (только не соленого или копченого!) – лучшая подкормка. Известно, что сало можно заменить куском маргарина или масла, упакованного в сеточку.

Минеральная подкормка для птиц не менее важна, чем сам корм. В зимнее время это могут быть речной песок, сухая глинистая почва, очень мелкие камешки,  толченый уголь и толченая скорлупа яиц. Для минералки надо приспособить отдельную кормушку, не смешивать это с кормом и следить за чистотой в этой «солонке».

Теперь, очень четко надо усвоить, что сухой кошачий и собачий корм для подкормки птиц не пригоден! Он имеет неплохой состав, но количество соли, которую туда добавляют (чтобы животное больше пило воды) может быть губительно для птиц. Соленый корм может оказаться ядом. Птички не имеют хорошо развитых вкусовых анализаторов,  они воспринимают дробленый кошачий корм как камешки и с удовольствием их едят. Но вы не увидите, как безмолвно мучается птичка и тем более – погибает, а ваши благие намерения – подкормить и помочь, обернутся для птички бедой.

            До конца зимы еще далеко, впереди метели, оттепели и даже морозы. Хотите помочь птицам? Помогайте грамотно.

 

Из статьи Надежды Лоскутовой «Что лежит в кормушках?»

Статья полностью: https://vk.com/spp2018?w=wall-169888448_1700

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55