«Школа защитников природы»

В рамках реализации проекта «Школа защитников природы» объявлен конкурсный отбор слушателей на бесплатное обучение по программе «Волонтёр». Главная цель проекта – дать волонтёрам, гидам, инспекторам инструмент охраны природы. Победителями станут 20 человек, готовых принять участие в волонтёрских проектах на заповедных территориях Камчатского края. Наиболее успешные выпускники смены будут включены в кадровый резерв природоохранных организаций.

Долгосрочная программа Школы, нацеленная на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем, создана по поручению председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Проект направлен на реализацию приоритетных направлений национального проекта «Экология» по развитию особо охраняемых природных территорий, экологического туризма и добровольчества в РФ. Программу реализуют правительство Камчатского края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий региона: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ФГБУ «Государственный заповедник «Командорский» и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Образовательная программа 2021 года включает в себя лекции, семинары, исследования, посвящённые заповедному делу, экологическому туризму, природе Камчатки, культуре обращения с отходами, тропостроению на природных объектах, проектной и грантовой деятельности, безопасности при встречах с дикими животными и пр.

«Развитие «зелёной экономики», акцент на экологическое благополучие жителей Камчатского края и сохранение окружающей среды как фактора, который привлекает на Камчатку туристов и может стать основой экономического роста и социального благополучия региона, требует особого, приоритетного внимания. В 2020 году начата активная работа в этом направлении», – подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

 «В ходе программы мы рассказываем людям, как обращаться с отходами на природных территориях, как проложить туристические тропы, чтобы они были безопасными и для людей, и для экосистем. Затронуты и многие другие аспекты.  В прошлом году в рамках реализации проекта «Школа защитников природы» мы провели пилотные смены для жителей Камчатского края по волонтёрской программе и по программе для госинспекторов.  В этом году смена для волонтеров будет расширена на всю территорию России. Мы доработали программу с учетом вопросов и замечаний первых участников проекта. Всего же в 2021 году планируется провести порядка 8 смен для волонтёров и несколько – для инспекторского состава, куда мы пригласим государственных инспекторов с ООПТ других регионов страны», – пояснил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок.

Отбор пройдут люди, наиболее мотивированные на получение расширенных знаний о заповедном деле, готовые оказать помощь в развитии особо охраняемых природных территорий. Слушатели, успешно и в полном объёме прошедшие обучение дистанционно, будут приглашены на Камчатку для участия в волонтёрской деятельности летом и осенью 2021 года в Кроноцком заповеднике, Южно-Камчатском заказнике или природном парке «Вулканы Камчатки». Полученные знания помогут им примерить на себя роль общественного инспектора, педагога детского экологического лагеря, помощника в реализации природоохранных проектов.

Принять участие в конкурсе могут жители любого российского региона. Заявки могут подать совершеннолетние граждане РФ, интересующиеся деятельностью особо охраняемых природных территорий и желающие участвовать в волонтёрских программах в Камчатском крае в 2021 году. Обучение будет проходить дистанционно с 24 февраля по 20 марта.

Приём заявок от конкурсантов осуществляется с 12 по 19 февраля. Заполнить анкету можно, пройдя по ссылке https://forms.gle/uK5R8ZbrxqPDPp5C7

Скачать положение о конкурсе: https://kronoki.ru/ru/news/actions/2785.html

Информация и фото: пресс-служба Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55