13 февраля исполняется 35 лет со дня основания Прибайкальского нацпарка

Прибайкальский национальный парк является самым протяженным в стране – его территория в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал — от п. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. По ландшафтному и биологическому разнообразию национальный парк превосходит все ООПТ Байкальского региона. С 1996 года является частью Участка Всемирного Природного Наследия (ЮНЕСКО) «Озеро Байкал».

Одной из главных задач Прибайкальского нацпарка является сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста рекреационной нагрузки. Заповедная территория принимает основной поток отечественных и зарубежных туристов, приезжающих на Байкал. На сегодняшний день в ассортименте около двадцати туристических маршрутов различной сложности, сезонности и продолжительности.

Поддерживая внедрение цифровизации, нацпарк стал тестовой площадкой для первой в России электронной системы онлайн-выдачи разрешений на посещение ООПТ, задача которой — максимально корректно отслеживать и контролировать поток посетителей.

Активно сотрудничает ООПТ и с волонтерами. В 2018 году здесь был реализован один из крупнейших отечественных экологических проектов — Всероссийский лагерь «Экодемия», который объединил 450 человек из 50 регионов страны.

К юбилею национального парка сотрудники эколого-просветительского отдела подготовили для социальных сетей ретроспективу фотографий и интересных фактов о достижениях особо охраняемой природной территории за 35 лет.

Подготовлено И. Девятковой по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55