В Перми установили первый фандомат для сбора пластика и алюминия

В Перми установили фандомат для раздельного сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Первый в городе фандомат появился в магазине «Лента» на бульваре Гагарина. Автомат, рассчитанный примерно на 300 единиц тары, принимает ПЭТ-бутылки объемом до 2,5 л и алюминиевые банки. Чтобы сдать их, покупателям не нужно снимать крышки или этикетки. Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) — одна из главных задач нацпроекта «Экология».

Собранное в фандомате вторсырье отправится на переработку в экотехнопарк компании «Буматика». Из пластиковых бутылок и алюминиевых банок будут делать новую упаковку, синтетические ткани и стройматериалы. Магазин «Лента» планирует увеличить количество магазинов в Пермском крае, где будут установлены такие устройства.

Одна из основных задач нацпроекта «Экология» — двукратное снижение объема вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции. К 2030 году в Пермском крае планируют обрабатывать 100% отходов и отправлять на переработку не менее 15%.

Подготовила И. Девяткова по информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пермского края

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55