Заповеднику “Денежкин камень” — 75 лет

 

История создания государственного природного заповедника «Денежкин камень» (Свердловская область) началась в 1946 году — 7 марта на Урале появилась уникальная заповедная территория, имеющая ряд неповторимых особенностей. Главное достояние заповедника — гора «Денежкин камень» – одна из высочайших вершин Урала.

«Об Уральских горах сложено немало легенд и сказок. Священная гора народа манси Денежкин Камень привлекает своими тайнами туристов со всего мира. Как и первобытная тайга и тундра, ставшие домом для удивительных животных, среди которых рысь, горностай, лось и росомаха. Благодаря ежедневному кропотливому труду нескольких поколений сотрудников заповедника «Денежкин Камень» сохранено всё великолепие природы Северного Урала. Большой вклад они вносят в экологическое воспитание молодежи – будущих защитников природы», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

На сегодняшний день ООПТ является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, основная цель которого — сохранение и изучение природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем.

«Заповедник «Денежкин Камень» сегодня с одной стороны – такой же как 75 лет назад. Так же суров и величествен. Кедры, которые видели наших первых сотрудников в те далёкие послевоенные годы, все также являются местом обитания и источником питания для насекомых, птиц и млекопитающих. Даже столб около избы Шарп все так же стоит, и на нём висит информационный аншлаг. В то же время, заповедник стал совсем другой, старается идти в ногу со временем, разговаривать с посетителями в новом формате и предлагать им интересные маршруты. Сохранение и развитие сейчас – две стороны одной задачи, стоящей перед нами. И мы стараемся в равной степени им соответствовать», — отметила директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашинина.

Совсем недавно на ООПТ завершился зимний патрульный рейд, по результатам которого не было выявлено ни одного нарушения природоохранного режима. Не было обнаружено и следов браконьеров. В ходе подобных рейдов, которые обычно длятся 5-7 дней и проводятся также в летний сезон, инспекторы, передвигаясь на снегоходах и пешком, проверяют фото и видеоаппаратуру, установленную на нескольких участках, прокладывают лыжни и дороги для дальнейших патрулей, обновляют аншлаги, маркирующие границы заповедника. 

Ввиду высокой природоохранной ценности экосистем, туристические маршруты, на которых разрешен природно-познавательный туризм, расположены вдоль границ заповедника. Один из них — пеший горный — проходит по Южной границе территории, второй — водный — по реке Сосьва. Большое значение на ООПТ придается и развитию эколого-просветительской деятельности: на постоянной основе функционирует клуб «Школа природы» и проводится тематический конкурс «Денежкин звон».

Специалистами заповедника разработан цикл тематических экскурсий, рассчитанных на разные категории посетителей.

Подготовила И. Девяткова по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55