Нацпроект «Экология»: за 2 года площадь лесовосстановления в РФ увеличилась на 20%, а ущерб от пожаров сократился в 2 раза

Ключевые цифры реализации федпроекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» обсуждались в ходе Международного форума-выставки «Чистая страна». 

Площадь лесовосстановления по итогам 2020 года составила почти 1,2 млн га — на 20% больше, чем на момент начала нацпроекта «Экология». Это — наивысший результат за последние 25 лет по площади проведенных лесовосстановительных работ в стране. 

За 2 года реализации федпроекта лесовосстановительными работами было охвачено свыше 2 млн га. Таких достижений удалось добиться благодаря приобретению более 7 тысяч единиц лесохозяйственной техники и оборудования, которые получили регионы. 

Существенно сократилась и площадь погибших лесных насаждений. По состоянию на начало текущего года, она чуть превысила 138 тыс. га (в 2018 году — 186 тыс. га). 

Ущерб от лесных пожаров за прошедшие 2 года сократился почти в 2 раза, с 20 до 11 млрд рублей. За первые два года работы федпроекта региональными лесными ведомствами было приобретено более 25 тысяч единиц спецтехники, что позволило ощутимо улучшить оперативность тушения лесных пожаров. По итогам 2020 года лесопожарные формирования ряда субъектов РФ были укомплектованы спецтехникой на 80 – 90 % от норматива. 

В итоге, основной показатель федерального проекта, характеризующий отношение выбывшего из оборота и восстановленного леса, превысил 92% при проектируемом объеме в 72,8%. 

В рамках состоявшейся дискуссии свои предложения высказали представители Счетной палаты РФ, подведомственных Рослесхозу учреждений, государственных и региональных ветвей власти.

Справочно:
В соответствии с положениями указа Президента России о национальных целях развития страны до 2030 года, в обновленной версии паспорта федерального проекта нашли свое отражение показатели, связанные с волонтерской деятельностью, климатической повесткой, созданием комфортной среды для всех жителей России.

Подготовила И. Девяткова по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55