Новый экоматериал утеплит жилье

Новый строительный материал, улучшающий теплоизоляцию на 25 %, группа пермских ученых создала на основе пеностекла.

Современное строительство предъявляет высокие требования к экологичности материалов, энергоэффективности и ресурсосбережению. Поэтому разработка новых строительных материалов и усовершенствование технологий их производства сейчас является приоритетным направлением. Для переработки чаще всего используют техногенные и бытовые отходы, побочные продукты промышленности. Инженер кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского Политеха Диана Рустамова предлагает «улучшить» теплоизоляционные свойства штукатурных гипсовых смесей с помощью пеностекла. 

Пеностекло – экологичный и долговечный материал, который за последние годы доказал эффективность как в качестве конструкционного материала, так и в роли «упрочнителя» бетона. По словам ученых Пермского Политеха, пеностекло стало перспективным наполнителем для пор теплоизоляционных смесей. Они использовали его в измельченном состоянии и в виде гранул.

Исследователи изучили, как состав строительных смесей влияет на их физико-механические и теплотехнические свойства. Затем они провели испытания, чтобы выяснить, как различные добавки меняют характеристики материала. Результаты показали, что пеностекло улучшает теплоизоляционные свойства и прочность материала. Наиболее эффективным стал состав с содержанием компонента в количестве 30 % от общей массы. 

– Наша разработка позволила переработать экологичное сырье – бытовые отходы из стекла – в долговечный и безопасный материал, который поможет утеплить жилье, – поясняет руководитель проекта, аспирант, заведующий учебной лабораторией кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского Политеха Георгий Сопегин.

В отличие от аналогов, новый строительный материал не содержит вредных полимерных добавок. Такие компоненты не обеспечивают необходимых эксплуатационных свойств. Эксперименты показали, что материал снизил теплопроводность до 0,16 Вт/м*°С, то есть разработка обеспечила на 20-25 % более эффективное сохранение тепла. В дальнейших планах ученых – улучшить прочность сцепления смеси и эффективность по технологическим и эксплуатационным показателям. 

По словам исследователей, разработка заинтересует предприятия строительной отрасли, жилищно-коммунальные хозяйства, сельскохозяйственные организации и людей, которые занимаются индивидуальным строительством. К долговечному и «теплому» материалу уже проявило интерес производство.

Наталья Теплова, ведущий специалист пресс-службы Пермского Политеха

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55