Алтайскому заповеднику – 89 лет

16 апреля 2021 года Алтайскому заповеднику исполняется 89 лет. В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров РСФСР окончательно утвердил границы заповедника – эту дату принято считать днём основания особо охраняемой природной территории федерального значения.

Основная цель создания заповедника – сохранение главных охотничьих видов Алтае-Саянского региона – марала и соболя. В 1930-е и 1940-е годы он выполнял, в том числе, функции охраны государственной границы. За время существования ООПТ сменилось несколько сотен сотрудников и больше двадцати директоров.

Сегодня Алтайский заповедник входит в список «Global-200» (WWF) — девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты. Находясь на стыке горных систем Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных Саян и Тувы, территория представляет собой уникальное место по разнообразию биоценозов, живых организмов их населяющих. По количеству видов сосудистых растений заповедник занимает 2 место в России, по видовому разнообразию – входит в «пятерку» лидеров.

С 1998 года Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы». В 2009 году ООПТ присвоен биосферный статус.

С момента образования заповедника подготовлено более 50 Летописей природы, опубликовано более тысячи научных публикаций по исследованиям, проводившимся на его территории и более двухсот научно-популярных статей.

О заповеднике написаны художественные картины, сложены стихотворения, писателями Алексеем Малышевым, Глебом Горышиным, Евгением Гущиным, Владимиром Чивилихиным написаны художественные романы.

Большой объём информации представлен на сайте заповеднике в разделе «Заповедная библиотека». Кроме того, функционирует раздел о сотрудниках, работавших в Алтайском заповеднике в разные периоды его истории «Заповедные люди. Портреты».

Справочно:

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. ООПТ площадью 871206 га, включает в себя часть акватории Телецкого озера.

Главные направления деятельности – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

 

Подготовила И. Девяткова по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55