Завершение медвежьей спячки

Второй месяц календарной весны. Подошло время выхода медведей из берлог. По всему краю косолапые начинают массово пробуждаться вместе с первыми долгими дождями и сильными капелями. Спать в наполненной вешними водами берлоге некому не нравится.

В разных районах Прикамья средние многолетние сроки завершения зимней медвежьей спячки разнятся. На юге региона это первые числа апреля, на крайнем северо-востоке — в Вишерских горах — самый конец этого месяца. Впрочем, год от года этот показатель сильно меняется, и средние даты медвежьего пробуждения обычно мало что говорят, особенно сейчас, в эпоху глобального потепления. Погоду и календарь природы нынче постоянно лихорадит, и вековые народные приметы не работают. В последние лет 20 и на Верхней Вишере медведи нередко начинают бродить с начала апреля, ещё по полутораметровому снегу. А научные сотрудники заповедника Басеги до сих пор вспоминают случай, случившийся несколько лет назад. Пошли на учёт по белой тропе в начале марта, и аккурат в международный женский день наткнулись на свежий медвежий след. Конечно, вряд ли это был окончательный выход косолапого из спячки. Скорее всего медведь, некстати разбуженный сильной оттепелью, вылез из несвоевременно подмокшей берлоги, немного побродил по зимнему мартовскому лесу и повторно залёг в новом, более подходящем месте.

Как бы то ни было, инспекторов Дирекции ООПТ Пермского края в ближайшие недели ожидает интереснейшая пора оценки численности, размерно-возрастного и полового состава поголовья косолапых в подведомственных им угодьях охотничьих заказников. Дело это в принципе несложное, но требует высокой активности, добросовестности и аккуратности. Необходимо много ходить-ездить по территории, посещая самые глухие лесные углы, скрупулёзно отмечать время и точные места встреч всех медвежьих следов и каждый раз тщательно измерять ширину отпечатков их передних лап. Сложность в том, что весной по снегу делать эти измерения можно только по самому свежему «горячему» следу. За пару часов плюсовая температура необратимо деформирует снежный отпечаток, делая его замер бесполезным. Выручают оттаявшие дороги, на грязи которых следы медвежьих лап не меняют своих размеров по нескольку дней.    

Виктор Семенов

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55