Завершились общественные обсуждения правил размещения госорганами экологической информации, разработанных Минприроды России

Проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении правил размещения в сети «Интернет» и обновления государственными органами информации о состоянии окружающей среды, ее содержания и формы ее размещения подготовлен в соответствии с принятым ранее законом об экологической информации.

Документ дорабатывается по представленным замечаниям заинтересованных органов, общественных экологических организаций, граждан, независимых экспертов, поступивших во время проведения общественных обсуждений проекта акта. За период с 9 по 22 апреля к документу поступило порядка 80 комментариев.

Проект постановления также в настоящее время рассматривается федеральными органами исполнительной власти, процедура межведомственного согласования проходит параллельно. После учета всех предложений доработанный документ будет направлен на правовую и антикоррупционную экспертизы в Минюст России, а далее, при положительном заключении, внесен в Правительство Российской Федерации.

Согласно правилам, разработанным Минприроды России, государственными органами в сети «Интернет» будет размещаться информация о состоянии и загрязнении окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв), о радиационной обстановке, отходах производства и потребления, о стационарных источниках выбросов, уровне и объеме или массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Размещению также подлежит первичная статистическая информация, содержащая информацию о состоянии окружающей среды, обладателями которой являются государственные органы.

Информация будет размещаться в форме государственных докладов, реестров, каталогов, банков данных, территориальных схем, информационных бюллетеней, перечней, и прочих документов.

Государственные органы будут размещать и обновлять на своих сайтах экологическую информацию, исходя из ее полноты и востребованности. Если информация будет размещаться в государственных и муниципальных информационных системах (к примеру, в ЕМИСС), в целях упрощения ее поиска государственный орган, ответственный за размещение, укажет на своем сайте ссылку на размещение.

Доступ к информации будет обеспечен без какого либо дополнительного платного программного обеспечения, информация в виде электронных документов будет доступна для ознакомления с помощью веб-обозревателя.

Опубликованная информация будет защищена от удаления. Исключение — случаи выявления недостоверности, неактуальности и неполноты сведений. В таких случаях государственный орган, ответственный за размещение, будет обязан в течение 5 рабочих дней внести в опубликованную информацию необходимые изменения.

При отсутствии у органа местного самоуправления официального сайта, информация, которую он обязан размещать, будет размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено соответствующее муниципальное образование.

Правила также распространяются на вновь разрабатываемые информационные системы, в которых будет размещаться экологическая информация
Напомним, что 9 марта 2021 г. Президент Российской Федерации подписал закон об экологической информации, который впервые ввел нормы, определяющие порядок предоставления гражданам информации о состоянии окружающей среды, закрепляя понятие «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)».

Как отмечал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов: «Экологические проблемы, как и в целом, информация о состоянии окружающей среды, не должны замалчиваться. Грязный воздух, вода, свалки, загрязняющие почвы и убивающее все живое, — это беда не отдельно взятой территории, это касается каждого. Вовремя полученная информация – это спасенные жизни и здоровье, сохраненные экосистемы, благополучие всей страны, планеты. Поэтому мы обязательно будем следить за тем, чтобы такая информация была доступной для людей и принимать самые жесткие меры к тем, кто будет что-то утаивать». 

Если экологическая информация не является государственной тайной, то доступ к ней не может быть ограничен.

Подготовила И. Девяткова по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55